Bacot Gue Suka Suka Gue

Bacot Gue Suka Suka Gue
Art by @yulianzone

20 Desember 2011

The Power of Internet

Pada jaman sekarang hampir seluruh orang di dunia ini sudah melek dengan yang namanya internet. Melalui internet siapa pun dapat mendapatkan akses ke semua informasi yang ia inginkan. Selain mendapatkan informasi, seseorang juga bisa mendapatkan dukungan untuk mencapai sesuatu.

Seperti kasus yang terjadi pada komunitas 9gagers atau para netizen yang gemar mengunjungi situs 9gag. Kasus ini mencuat setelah salah satu pengguna situs 9gag tersebut memasang postingan yang berisi permintaan untuk meminta tolong untuk memilih 'like' pada suatu kompetisi yang membutuhkan 'like' minimal dari 3000 orang.

Karena dukungan 'like' ini berasal dari para netizen, maka seseorang yang diketahui bernama Janos Szonolski tersebut membuat entry di situs 9gag untuk meminta dukungan. Janos mengikuti kompetisi yang diadakan oleh Nescaffe Hungaria untuk mendapatkan hadiah uang sebesar 5000 $ dollar yang kemudian akan digunakan untuk mengobati adiknya yang mengalami cacat semenjak lahir sebagai kado natal bagi adiknya.

Secara mengejutkan dukungan terhadap adik Janos ini tidak hanya sebanyak 3000 'likes', namun sudah mencapai angka 46000 dan terus bertambah. Dengan dukunga sebanyak itu seharusnya Janos memenangkan kompetisi, namun yang terjadi malah ia dikeluarkan dari kompetisi karena alasan yang tidak jelas. Mengetahui 'kecurangan' yang terjadi pada salah satu anggotanya, para 9gagers dari seluruh dunia pun beramai-ramai melakukan spam pada wall (dinding) laman facebook dari penyelenggara kompetisi tersebut.



BUKTI

Postingan dari Janos

source

source

Serangan Dari 9gagers

source

Sampai saat ini tampaknya kemarahan para 9gagers masih terlihat, itu dapat dilihat dari beberapa postingan terbaru 9gag setelah kasus ini terjadi. Bahkan ada salah satu postingan yang berjudul "Declaration of War ??"

Declaration of War ??
source

Intinya internet dapat menjadi sarana berbagi/mendapatkan informasi secara cepat. Namun sebaiknya kita ingat bahwa apa yang kita tulis di internet dapat dibaca semua orang dan (kemungkinan besar) akan ada selamanya disana. Karena itu jika kita melakukan hal yang tidak sesuai dari apa yang kita tuliskan sebelumnya kemungkinan dapat menyebabkan masalah kepada kita di kemudian hari.

16 komentar:

  1. wih baru denger bang gue soal ini. salut sama 9gagers

    BalasHapus
  2. 9GAG sama Na9a dot com. hampir sama ya --a duluan mana sih antara mereka?

    BalasHapus
  3. kemaren gue nemuin SATPAM vs SUSTER NGESOT di jadiin meme disitu wkwk

    BalasHapus
  4. @Hanif : Saya juga baru kemarin lihat berita ini,, hehe.

    @Aayik : Setahu saya duluan 9gag, karena dia itu jangkauannya worldwide. Terus pencetus meme kebanyakan dari 9gag. Bukannya ada memegenerator untuk membuat meme yak ?

    @Alfatt : wah saya baru tahu /brb nyari/

    BalasHapus
  5. 9gag, bacaan gua tiap malem, hehehe

    BalasHapus
  6. owh, gitu ya. hahah ane malah baru tau soal 9gag ini, bisa dapet banyak jempol yak, hahahaa

    BalasHapus
  7. @Kenni : Saya malah hampir tiap hari nungguin entri baru,, hahaha

    @Yono : Jempol dapet banyak yon, kebanyakan malah :p

    BalasHapus
  8. Buset, kasian bgt dikeluarin dr kompetisi =.=

    BalasHapus
  9. iye nih baru denger kasus ini

    gila juga tu si nescafe..
    mampus lu kena serangan netizen hahaha
    itu baru 9gagers.. belum dari kaskuser #eh

    BalasHapus
  10. 9gag, bukannya emang udah cukup lama nongol yaa??? gw tau dari anak kaskus sihh,,

    salam blogwalking

    BalasHapus
  11. @Angga : Maka dari itu 9gagers yang lain marah.

    @Ega : kaskuser siap beraksi #eeh #tetepdamai

    @Jimmy63 : 9gag memang sudah lama, kasusnya yang baru. Salam juga ^^v

    BalasHapus
  12. ternyata post yang itu, itu isinya... males baca kalo udah post panjang panjang -___-

    BalasHapus
  13. whoaaaa keren juga tuh web punya banyak pengaruh, brb liat ah :D

    BalasHapus
  14. 9gag situs apaan sih? Perasaan belakangan ini mayan rada sering denger. Buat aplot gambar editan yang gokil2 yee?

    BalasHapus
  15. @Fathiya : Postingan panjang yang dimana ??

    @Irvina : *soul collected* dijamin ketagihan pin ^^v

    @Emelia : Maka dari itu para ribut di wall fb-nya Nescafe (Hungaria)

    @[L]ain : semacam kumpulan dari meme (bisa dibikin pakai memegenerator), tapi kalau nggak salah 9gag duluan yang ngenalin meme ke dunia maya. CMIIW

    BalasHapus

Dapat berkomentar menggunakan G+ namun mohon maaf tidak memperbolehkan akun anonim.

Sangat terbuka dengan segala macam komentar, apalagi yang bisa membangun untuk kemajuan blog ini.

Tidak disarankan untuk melakukan copas (copy-paste) terhadap segala tulisan di blog ini karena sewaktu-waktu dapat dilaporkan kepada DMCA Google yang menyebabkan blog si plagiat dapat dihapus dalam kondisi terparah.

Akhir kata, terima kasih sudah berkomentar ^^v

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...