Bacot Gue Suka Suka Gue

Bacot Gue Suka Suka Gue
Art by @yulianzone

1 April 2013

Makankosappo, Trend Fotografi Terbaru Dari Jepang

Ada-ada saja kelakuan remaja di negeri Jepang, setelah sebelumnya terkenal dengan gaya Harajuku dan kemahiran mereka melakukan cross-dress, sekarang para remaja Jepang (kebanyakan remaja wanita) ingin mempopulerkan trend baru. Trend yang disebut dengan trend "Makankosappo".

Apa itu Makankosappo?

Makankosappo (Special Beam Cannon) adalah salah satu nama jurus milik karakter Piccolo dari anime/manga terkenal ; Dragon Ball. Jurus ini pertama kali terlihat saat "Saiyan Arc", tepatnya disaat Raditz yang merupakan saudara dari karakter utama Songoku datang ke Bumi untuk menghancurkan planet tersebut.

Goku dan teman-temannya pun kewalahan menghadapi Raditz , hingga akhirnya Goku harus mengorbankan dirinya sendiri demi mengalahkan Raditz.

Adegan Makankosappo pertama
(source)
Lantas kenapa adegan dari anime tersebut bisa menjadi trend di kalangan remaja Jepang?

Entah bagaimana caranya tiba-tiba jurus milik Piccolo ini menjadi trend di remaja Jepang. Kemungkinan trend ini dimulai dari video YouTube yang memperlihatkan cuplikan adegan dari anime Dragon Ball tersebut. Kemudian remaja Jepang mulai berlomba-lomba membuat foto makankosappo versi mereka sendiri dan tanpa disadari, Makankosappo tiba-tiba menjadi sebuah trend tersendiri berkat bantuan jejaring sosial (seperti twitter).

Cara membuat foto makankosappo sebenarnya susah-susah-gampang, yang dibutuhkan cuma kamera yang bisa menangkap gambar bergerak, tidak perlu terlalu bagus yang penting terlihat seperti seseorang yang berhasil mementalkan orang lain (biasanya orang banyak) lewat tenaga dalam yang ia miliki.

Berikut adalah beberapa contoh foto makankosappo.









Ternyata trend makankosappo ini bukan hanya dilakukan oleh remaja Jepang. Mengingat trend ini sudah mulai dikenal di dunia, beberapa orang dari belahan dunia lain mulai mengikuti trend tersebut.



Mungkinkah trend foto Makankosappo ini akan menjadi trend diseluruh dunia seperti Gangnam Style dan Harlem Shake lakukan sebelumnya? Hanya waktu yang bisa menjawab. Namun trend ini seakan membuktikan bahwa masyarakat Jepang senang membuat trend yang "tidak masuk diakal".




Sumber ;

23 komentar:

  1. PAS KOPDAR AYO KITA BEGINIH!!!

    btw gambar terakhir butut abis ._.

    BalasHapus
  2. gokil nih gila.... pengen buat.. yuk buat kak..

    BalasHapus
  3. dari foto terkahir kayaknya gue paham deh tekniknya bikin ini foto rid :D
    pas kopdar bikin seru nih :D

    BalasHapus
  4. Photo ke-2 itu kelihatan nyata.
    Wah gokil nih jepang 'trand'-nya :))

    BalasHapus
  5. Udah ngeliat gambaran gambaran ini dari 9GAG beberapa hari/minggu (lupa) yang lalu. Tapi baru tau nama stylenya sekarang. Itu ada yang hadouken juga tadi :D

    BalasHapus
  6. sasuga bang Farid, gue baru tau beginian kemarin-kemarin eh udah dibikin aja postingannya, kalah cepet X|

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal gua kira ini udah ketinggalan loh nge-post-nya X|

      Hapus
  7. ini beneran keren lho bg.. kece bener, trennya masuk akal kok, unik banget

    BalasHapus
  8. levitasi fotografi jadi trend di Japan sono karena Makankosappo ya? :v
    katanya jadi nge-trend karena di sono mau premiere anime-movie Dragon Ball baru
    nyoba bikin ah :3

    BalasHapus
  9. gue pernah bikin sih dulu sama anak2 CDO cuman pake tendangan hehe.. keren bang (y)

    BalasHapus
  10. Wuidih, gue baru tau nih. Apa mungkin mereka punya jurus ini beneran?

    BalasHapus
  11. Keren tuh bang. Tapi agak agak susah juga kayanya bikin tuh foto

    BalasHapus
  12. Wah udah ada tren yang baru lagi.
    Tapi keren juga nih! Jadi pengen bikin! :D

    BalasHapus
  13. Itu caranya di video baru di foto juga bisa kan ??. hehe .. :D

    Kan banyak software seperti itu. Baru trend sekarang karena Jepang. Kapan Indonesia yang ngetrenin ya ?? hehe .. :D

    Yang terakhir widih serem bisa ngangkat orang ... -__-". Kalau gue di wc boker terus diangkat pake makankosasopo apa kata dunia (≧◡≦)

    BalasHapus
  14. Waaaah keren banget ya.. apalagi ternyata bs dilakukan cuma dengan 2 model. Dulu kirain harus rame²..

    BalasHapus
  15. Bentar, mereka lagi buat makankosappo(Special Beam Cannon) atau Shinra Tensei (jurusnya pain) ?

    BalasHapus
  16. weh, ane pernah liat tuh di youtube bang tapi namanya bukan makankosappo, tapi namanya Hadouken Style/ Kamehame Style , tapi intinya sama dan cara moto nya juga sama :D

    nice review bang :D

    BalasHapus

Dapat berkomentar menggunakan G+ namun mohon maaf tidak memperbolehkan akun anonim.

Sangat terbuka dengan segala macam komentar, apalagi yang bisa membangun untuk kemajuan blog ini.

Tidak disarankan untuk melakukan copas (copy-paste) terhadap segala tulisan di blog ini karena sewaktu-waktu dapat dilaporkan kepada DMCA Google yang menyebabkan blog si plagiat dapat dihapus dalam kondisi terparah.

Akhir kata, terima kasih sudah berkomentar ^^v

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...