Bacot Gue Suka Suka Gue

Bacot Gue Suka Suka Gue
Art by @yulianzone

5 Juni 2013

SNH48 - Sakura no Ki ni Narou [ MV Review ]

SNH48 kembali merilis MV, kali ini mereka kembali merilis MV 'saduran' dari sister grup mereka ; AKB48. Setelah mengeluarkan dua MV Heavy Rotation, 16nin Shimai no Uta dan RIVER, kali ini lagu "Sakura no Ki ni Narou" (Aku akan berada di pohon Sakura) yang dijadikan MV terbaru sister grup AKB48 yang berada di Shanghai, China ini.


Konsep MV Sakura no Ki ni Narou milik SNH48 ini bisa dibilang mengikuti makna lirik lagu versi AKB48-nya. Dimana MV dan lagunya menceritakan masa dimana para lulusan sekolah yang suatu saat akan rindu akan masa-masa sekolah mereka dan ingin kembali ke masa tersebut. 


Lagu

Lagu slow bernuasa nostalgia dengan nada mendayu-dayu tampaknya menjadi sisi kuat SNH48 selain lagu-lagu bertemakan loli. Pembawaan lagu yang mampu menyentuh perasaan pendengarnya dapat dibawakan dengan apik oleh SNH48. Keberhasilan ini menguatkan anggapan bahwa SNH48 tampaknya kurang bisa bersinar membawakan lagu-lagu 48Family yang menuntut power dan gerakan dengan koreo yang sulit, contoh ; RIVER atau Beginner.


Music Video (MV)

Entah karena memang lebih enak mengikuti makna lagu ketimbang membuat versi lain dari MV atau sekedar tidak mau kalah dengan MV RIVER milik JKT48 yang menyisipkan cerita di dalamnya. MV Sakura no Ki ni Narou milik SNH48 juga memiliki cerita di dalamnya. Bedanya dengan RIVER JKT48 adalah, cerita dalam Sakura no Ki ni Narou ini lebih jelas daripada RIVER JKT48 yang disampaikan secara tersirat (atau tidak).

MV ini adalah MV kedua setelah Heavy Rotation (Tang Min center) yang memiliki cerita di dalamnya. Namun berbeda dengan Heavy Rotation yang ceritanya seakan tidak berhubungan sama sekali dengan lagunya, MV Sakura no Ki ni Narou ini mengikuti jalan cerita sesuai dengan 'jalan cerita' lirik lagu tersebut. Cerita akan masa dimana seseorang yang merindukan masa-masa sekolah bersama teman-temannya, masa-masa bercanda dan bercerita bersama, masa-masa sebelum mereka sibuk dengan diri masing-masing setelah lulus.

  • Tidak terlalu banyak yang dikomentari untuk MV SNH48 kali ini, selain akting member SNH48 yang bisa dibilang cukup baik untuk 'drama mini' tersebut.
  • Karena koreo untuk lagu ini tidak terlalu 'mewah', maka gerakan para member yang cenderung lambat (akibat koreo) membuat gerakan setiap member mampu dilakukan dengan seirama. Tidak ada yang terlalu cepat, tidak ada yang terlalu lambat. Semuanya pas.
  • Teknik pengambilan gambar untuk MV ini dan blocking dari setiap member juga terlihat lebih padu. Membuat MV ini 'enak dipandang'. Tidak seperti beberapa MV yang 'kurang sedap dipandang' seperti pengambilan gambar dua member pada MV RIVER atau member yang masih terlihat kaku di MV Heavy Rotation (Tang Min centre).
  • Berhubungan atau tidak, entah kenapa bahasa Mandarin lebih enak digunakan untuk lagu-lagu seperti ini. Lagu yang tidak terlalu menggebu-gebu atau hyper. Cocok untuk lagu pelan.

Koreo yang tidak terlalu sulit dan ditambah dengan pohon Sakura yang menjadi MV ini menghasilkan kesan minimalis namun bermakna.
Teknik pengambilan gambar dua member lebih baik, dan member juga lebih bisa menjaga ekspresi mereka di hadapan kamera.
Selain koreo. Pengambilan gambar dari atas ini juga mendramatisir MV ini.




LIRIK LAGU




Zài chūnsè zhàn lù guāngmáng tiānkōng zhī xià
Nǐ dúzì kāishǐ mài chū tōng xiàng wèilái de bùfá
Xiàng zǒng shì chūxiàn zài mèng zhōng dì nàyàng
Miáohuà chū mèngxiǎng zhōng màncháng de mèng a

Shēn chuān xiàofú dùguò dì nàxiē shíguāng
Xiànzài yǐ biàn chéng huíyì zhǐ néng zài nǎohǎi bòfàng
Chóngxīn gǎibiàn de zìjǐ zàicì fāyá
Zhàn zài nǐ de shēnhòu kànzhe nǐ zǒu yuǎn a

Bù'ān dì huítóu zhàn zài wǒ yǎnqián
Miǎnqiángzhe duì wǒ lùchū wéixiào nà yī shùnjiān
Liúchū de lèi huàguòle wǒ de liǎn
Shì wǒmen chéngzhǎng zhōng bì jīng de rénshēng jùdiǎn

Huànhuà chéngwéi nà yīnghuā shù shǒuhòu yǒngyuǎn bù biàn
Jiù néng ràng wǒ zhàn zàiyuán dì shǒuhù nǐ měi yītiān
Ruò nǐ túrán a míshī fāngxiàng zài nà bùjīngyì zhī jiān
Wǒ huì zài nǐ xīnzhōng zhù jiàn ài de shìjiè
Zhàn zài mèngxiǎng qián

Jiàoshì chuānghù páng nà piàn yángguāng sǎ xià
Rìguāng xià yǔ tóngchuāng tánlùn dì měihǎo wèilái a
Shì xiànzài nǐ jiāngyào kuà chū de bùfá
Kuà chūle dì yī bù xiàng mèngxiǎng chūfā

Zhǐyǒu zài bǎihuā shèngkāi de jìjié xia
Bù kěyǐ xiǎngniàn nǐ zài ràng wǒ wúfǎ de zìbá
Zài fēng zhōng chàndǒu jiānqiáng měilì de huā
Yuèguò dōngtiān hái huì zàicì de zhànfàng

Xiàoyuán lǐ zhǐ liú yīpiàn de kōng dàng
Yǒushí huì yīgè rén zài huílái huáiniàn guòwǎng
Zhǐ xiǎng zài zhè piàn huíyì dì dìfāng
Yùjiàn bìyè shí shǎnshuò guāngmáng nǐ de múyàng

Huànhuà chéngwéi nà yīnghuā shù shǒuhòu yǒngyuǎn bù biàn
Biàn chéngle mèngxiǎng lǚchéng qǐháng yìnjì jiù zài jīntiān
Jiùsuàn zhè huāduǒ quánbù piāoluò dōu zài chūnfēng zhōng diāoxiè
Yě huì zhǐ shèng cánquē shēn chū zhī tóu xiǎngniàn
Děng chóngféng nèitiān

Suǒyǒu de rén a jiù xiàng xiōngkǒu shàng shùfù de huā
Yǒushí yě huì wàng liǎo dàng chū de juéxīn yǔ qiānguà
Huíxiǎng qǐlái ba
Zhè jìjié hái yǒu yīnghuā de zhànfàng
Xiǎngqǐ wǒ de xīn a
Hái yǒu nà kē shù a

Yào biàn chéng nà yīnghuā shù shǒuhòu yǒngyuǎn bù biàn
Jiù néng ràng wǒ zhàn zàiyuán dì shǒuhù nǐ měi yītiān
Ruò nǐ túrán a míshī fāngxiàng zài nà bùjīngyì zhī jiān
Wǒ huì zài nǐ xīnzhōng zhù jiàn ài de shìjiè
Zhàn zài mèngxiǎng qián

8 komentar:

  1. itu subtitle di mini dramanya useless ya, mereka ga peduli sama fans di luar sana yang gak ngerti bahasa Mandarin :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu bukan subtitle kayaknya. Semacam cerita, kalau-kalau ada anak-anak yang belum lancar bahasa Mandarin yang memerlukan inotasi suara. Mungkin.

      Hapus
  2. kalau buat aku pribadi (sbg org yg belom nonton mv akb-nya), lagu versi snh lebih lemes malahan, enakan yang versi akb ._. tp untuk urusan koreo yang... yah da lagunya jg nyantai jd koreo jg ga perlu aneh2, udh bagus. dan kembaran saya tambah lucu disitu :3

    #digampar

    BalasHapus
  3. Itu siapa 3 member utama itu??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tang Min, Dong Zhiyi dan Zhao Jiamin.

      Hapus
  4. sebelum liat versi akbnya, ane kira ini lagu mandarin asli ._. bagusan yg versi ini malah, kalo yg akb cuma duduk2 doang

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. yang penting kawaii nonton saja hehehe ^_^
    myinfojapan.blogspot.com

    BalasHapus

Dapat berkomentar menggunakan G+ namun mohon maaf tidak memperbolehkan akun anonim.

Sangat terbuka dengan segala macam komentar, apalagi yang bisa membangun untuk kemajuan blog ini.

Tidak disarankan untuk melakukan copas (copy-paste) terhadap segala tulisan di blog ini karena sewaktu-waktu dapat dilaporkan kepada DMCA Google yang menyebabkan blog si plagiat dapat dihapus dalam kondisi terparah.

Akhir kata, terima kasih sudah berkomentar ^^v

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...