Bacot Gue Suka Suka Gue

Bacot Gue Suka Suka Gue
Art by @yulianzone

4 April 2014

SNH48 - Gingham Check [ MV REVIEW ]


Mengikuti 'tradisi' MV dari EP mereka, kali ini SNH48 mengeluarkan MV dari lagu 'sampingan' EP keempat mereka ketimbang lagu utama. Dan MV yang dipilih untuk dirilis ke publik berikutnya adalah salah satu MV yang memiliki sejarah besar dalam perjalanan karir AKB48 di dunia industri musik Jepang ; Gingham Check. Lagu dimana untuk pertama kalinya AKB48 berjalan tanpa sosok Atsuko Maeda.

Lagu

Meskipun selama ini SNH48 terkesan 'rapi' dalam melakukan saduran bahasa dari bahasa Jepang ke bahasa Mandarin, namun SNH48 memiliki masalah di bagian konsistensi aransemen, terkadang sebuah lagu memiliki aransemen yang enak didengar, terkadang aransemennya malah membuat pendengarnya kurang bisa menikmati lagu (seperti yang terjadi di lagu Koisuru Fortune Cookie versi SNH48). Lagu Gingham Check/Xin Dian Ganying ini termasuk salah satu lagu yang mengalami saduran sempurna.


Music Video (MV)

Gingham Check versi SNH48 termasuk lagu yang memiliki story-line, cerita yang digunakan adalah cerita dimana para pekerja pabrik (yang diperankan oleh member SNH48) yang merasa 'lelah' dengan kegiatan pabrik hingga akhirnya mereka memutuskan untuk menciptakan android yang mirip dengan mereka untuk mengerjakan pekerjaan mereka sementara mereka memilih untuk berlibur.

Meskipun tidak se-'aneh' MV Gingham Check versi awal (yang ada adegan Atsuko Maeda menyatakan pensiun sebagai 'si nomor satu'), namun secara story-line MV Gingham Check versi SNH48 terasa memutar jauh dari makna lagu yang menceritakan tentang perasaan seseorang yang bingung ingin menyatakan perasaan mereka.

Bila di MV AKB48 yang pertama terdapat adegan dari beberapa acara televisi kebanggan Jepang jaman dulu yang didalamnya ada adegan para member AKB48 berusaha mengungkapkan perasaan mereka terhadap seorang lelaki dan MV AKB48 yang kedua yang menceritakan para member AKB48 yang berusaha mengungkapkan perasaan mereka kepada teman, maka SNH48 menggunakan sisi para karyawan/pekerja yang berusaha mengungkapkan perasaan mereka kepada bos mereka.

  • Ada yang berkata tidak ada sesuatu yang sempurna, begitu juga dengan (kebanyakan) MV dari SNH48. Ada kala dimana mereka berhasil menciptakan MV dengan sinematografi yang bagus namun lemah dari sisi aransemen lagu, bisa juga terjadi yang sebaliknya. Kali ini sisi koreo yang bisa dibilang menjadi titik lemah MV Gingham Check versi SNH48.
  • Kelemahan koreo yang pertama ; pergerakan member terasa 'tertahan'. Meskipun dari segi pembawaan sudah terlihat begitu mengalir, namun dari gerakan seakan memberikan kesan bahwa para member 'terpaksa' melakukan koreo dimana gerakannya harus kompak. Keadaan berbeda malah terlihat disaat koreo per individu dimana gerakan mereka terlihat halus dan mantap.
  • Kelemahan koreo yang kedua ; kelemahan kedua sedikit-banyak dipengaruhi oleh seragam yang mereka gunakan. Dimana gerakan mengibaskan rok terkesan aneh/janggal karena rok yang digunakan member terlalu pendek (untuk referensi lihat MV Gingham Check AKB48 versi drama).
  • Soal ekspresi muka, teknik pengambilan wajah member secara close-up dan akting dalam cerita? Ketiga poin ini berhasil ditampilkan dengan sempurna oleh member SNH48 di MV Gingham Check ini.
Gerakan koreo unit yang masih terlihat 'tertahan'.
Keanehan dari koreo ini mungkin disebabkan dari rok member yang kurang panjang.
Akting member yang bagus terlihat dalam pembawaan mereka dalam cerita.





LIRIK LAGU

Míngmíng rúcǐ xǐhuan nǐ què zǒng cángnì zài xīnlǐ
Qiāoqiāo shǒuhù zhè shénmì xīnqíng
Tuīzhe dānchē mànbù wǒ shēn páng de nǐ
Wéixiào liú xiàle chúnzhēn de yìnjì
Màncháng de yánhǎi dàolù
Jiāng huì shì tōng xiàng nǎlǐ?
Lián tàiyáng yě
Yǒudiǎn jiāojí

Hēisè báisè jiāocuò
De yīfú nǐ chuānzhuó
Qīng sè bù'ān de wǒ
Xiǎngzhe nǐ gāi rúhé
Ài hèn jiāozhī zài xīnzhōng tòng chè
Xīnqíng jiù xiàng
Héngshù jiāocuò de yánsè

Wéixiào miàn duìzhe nǐ
Wǒ xīnzhōng zài tǎntè
Àiqíng tiánmì kǔsè
Gāi rúhé qù xuǎnzé
Zhè fèn xīnqíng
Huà zuò yī shǒu gē
Míshī zài nà piàn jiāocuò
De hēibái sè

Yǎnqián yīpiàn de wèilán tiānhǎi jiāozhī rú yīsè
Nǐ wǒ wú huà bù tán de shíkè
Wèihé rúcǐ jiǎndān de yījù huàyǔ
Què kāi bùliǎo kǒu zài xīnzhōng dǔsè
Hàipà bēijù de fǎ shēng
Nǐ wǒ biàn chéng mòshēng rén
Xìngfú zhōng shēng bù huì zài děng

Zhuǎnshēn zhīhòu fāxiàn
Yǐ xiāoshì de xiàtiān
Hǎifēng chuī lái shùnjiān
Piànkè huà zuò yǒngyuǎn
Mèngxiǎng de lùtú bìng bù yáoyuǎn
Bùyào wèijù yǒnggǎn bù tíng de xiàng qián

Shíjiān jiāocuò bù biàn
Shì àiqíng de qíxiàn
YES NO YES
Nǐ zài wǒ de shēnbiān
Zhè fèn xiāngyù bìng bùshì zhōngdiǎn
Děng xià yījì huà zuò àiqíng
Zàicì chóngyǎn

Hǎipíng xiàn yīwàngwújì de fǎnshèzhe tàiyáng guāng
Nǐ hé wǒ sīxù chuānsuō bù tíng yóudàng
Guāngyǔyǐng de xiǎngxiàng

Hēisè báisè jiāocuò
De yīfú nǐ chuānzhuó
Qīng sè bù'ān de wǒ
Xiǎngzhe nǐ gāi rúhé
Ài hèn jiāozhī zài xīnzhōng tòng chè
Xīnqíng jiù xiàng
Héngshù jiāocuò de yánsè

Wéixiào miàn duìzhe nǐ
Wǒ xīnzhōng zài tǎntè
Àiqíng tiánmì kǔsè
Gāi rúhé qù xuǎnzé
Zhè fèn xīnqíng
Huà zuò yī shǒu gē
Míshī zài nà piàn jiāocuò
De hēibái sè

26 komentar:

  1. Makin yoi ya perform mereka. Yah, paling nggak ada progress cukup signifikan dari SNH48 biarpun dari segi kostum sama koreo yang kurang "masuk" aja. Emang sih, roknya nangnggung buat dikibasin. (--,)~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selain itu bisa bikin salah fokus kostum hitamnya.
      Bikin salah fokus mikirnya ini RIVER, apalagi yang udah pernah lihat RIVER versi AKB48 ( '--')/

      Hapus
    2. Gue malah belom pernah nonton River-nya ekebi. Entahlah, beat lagu river nggak masuk aja kalo sama selera musik gue.

      Hapus
    3. mas Shakti wota sepuh *sungkem

      Hapus
  2. MV akb48 juga punya kelemahan min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setiap MV atau lagu dari setiap musisi pasti ada kelemahan dan kelebihannya :)

      Hapus
  3. tapi setidaknya mereka lebih sempurna dr jkt48

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum tentu. Karena JKT48 mengeluarkan (hampir semua) MV yang berbeda dengan SNH48, maka itu tidak bisa jadi perbandingannya.

      Hapus
    2. gk juga,shn48 lebih sempurna kata siapa,shn48 juga banyak kelemahan nya contoh dari dance aja,masih kalah jauh sama jkt48 yang power full

      Hapus
    3. Bagusan gingham check jkt48.

      Hapus
  4. kurang suka girlband-girlband gitu. haha :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Girlband? Mereka itu "idol group"!

      Hapus
    2. Emmm ...... secara harfiah girlband dan idol grup itu definisi nya sama.

      Hapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Sekarang gue udah jarang ngikutin 48 Family. Jadi sekarang kurang update nih.

    BalasHapus
  7. Saran, sebaiknya lirik lagunya copas aja di
    Http://stage48.net/studio48/ginghamcheck_snh.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sankyuuu buat infonya mas Raihan :))

      Hapus
    2. どう いたしまして。\(^o^)/

      Hapus
  8. Sebenarnya ada berapa negara sih yang ada member '48'nya? Kok banyak sekali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sampai saat ini yang resmi (sudah merilis lagu, EP maupun full album) baru ada tiga negara; Jepang (AKB48, SKE48, NMB48 dan HKT48), Indonesia (JKT48) dan China (SNH48).

      Hapus
  9. Sekalian dong, Gingham Check Dance Ver. :-D

    BalasHapus
  10. Menurut saya, versi JKT48 lebih bagus (y) ketimbang SNH48 :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bro, menurut ane juga gitu

      Gingham Check ver. JKT48 lebih bagus ketimbang ver. SNH48
      mungkin dari sisi koreografi dan busananya

      Hapus
  11. AKB48 is the best....emang siapa yang bisa ngalahin Yuko-san sebagai center GC???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari segi lagu akb48 emang paling top. Tapi tidak kayak nya kalo untuk mv. Mv GC vrsi akb48 terlalu rame dan kayak gak nyambung ma lirik lagunya. Trus gitu terlalu lebay kata2 yang ada di mv. Seperti 'super' mega cop, 'turbo' scary ghost, 'ultra' party motorcycle... Yah!!! LEBAY BANGET.... Bagusan UZA.

      Hapus

Dapat berkomentar menggunakan G+ namun mohon maaf tidak memperbolehkan akun anonim.

Sangat terbuka dengan segala macam komentar, apalagi yang bisa membangun untuk kemajuan blog ini.

Tidak disarankan untuk melakukan copas (copy-paste) terhadap segala tulisan di blog ini karena sewaktu-waktu dapat dilaporkan kepada DMCA Google yang menyebabkan blog si plagiat dapat dihapus dalam kondisi terparah.

Akhir kata, terima kasih sudah berkomentar ^^v

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...