Bacot Gue Suka Suka Gue

Bacot Gue Suka Suka Gue
Art by @yulianzone

15 Oktober 2014

SNH48 - UZA [MV REVIEW]


Akhirnya SNH48 bisa dibilang telah melaksanakan 'kewajiban terakhir' mereka sebagai sister grup AKB48 luar negeri setelah melaksanakan event senbatsu. Hasil senbatsu pertama sister grup AKB48 asal China tersebut telah menunjuk Wu Zhehan sebagai center untuk salah satu single AKB48 dengan koreo paling susah; UZA.

Pihak manajemen SNH48 pun tidak tanggung-tanggung dalam menyiapkan MV UZA ini, terbukti dari dana yang dikucurkan hingga bisa menggandeng salah satu nama besar dalam dunia pembuatan musik video asal Korea; Zanybros sebagai pihak yang bertanggung jawab untuk pembuatan MV single senbatsu pertama mereka.


Lagu

Lagu-lagu 'saduran' SNH48 terasa kurang bertenaga karena masalah perbedaan bahasa? Masalah ini memang masih mengganjal di SNH48, namun terima kasih kepada pihak manajemen yang --bisa dikatakan-- berhasil mengubah sedikit aransemen lagu UZA yang aslinya terdengar sangat bertenaga menjadi lebih 'elegan' hingga tidak terasa begitu aneh ketika mengalami proses alih-bahasa.

Setidaknya perubahan 'warna' ini lebih enak didengar ketimbang memaksakan aransemen bertenaga (yang akan terasa 'aneh' apabila diucapkan dengan bahasa Mandarin), seperti yang dialami lagu BEGINNER.


Music Video (MV)

Zanybros sukses memperlihatkan mengapa mereka disebut sebagai salah satu rumah produksi MV terbaik di Korea, sayangnya (mungkin) mereka lupa bahwa SNH48 adalah produk Jepang/China. Ciri khas SNH48 yang MV nya memiliki kekuatan dari cerita seakan kurang terlihat, selain itu MV UZA juga lebih memberikan feel sebagai MV dari idol grup Korea pada umumnya.

P.S
Apalagi make-up Qiu XinYi yang terlihat seperti idol Korea.

  • Kaku. Satu kata tersebut pantas disebut apabila ingin langsung membandingkan MV UZA milik SNH48 dengan AKB48. Member SNH48 terkesan ingin 'melakukan gerakan yang benar' hingga menciptakan kesan mereka terlalu kaku, berbeda dengan AKB48 yang terlihat lepas hingga berhasil menutupi beberapa gerakan yang kurang kompak (tapi sangat sedikit) di MV UZA milik AKB48.
  • Oshima Yuko's spirit. Yap, jiwa Yuko sebagai 'wajah AKB48' sepeninggal Acchan (waktu itu) yang menjadi pembeda dari MV milik AKB48 dan SNH48. Beberapa member SNH48 (sebut saja Dong Zhiyi dan Zhang Yuge) mungkin secara kasar memiliki gerakan yang lebih 'rapi' ketimbang Yuko, tapi sang absolute ace --di MV AKB48-- berhasil menutupinya dengan tampil lepas (bahkan bicara jujur, dari koreo Yuko kalah dari Jurina di UZA milik AKB48).
  • Scorpion dance! Koreo yang cukup terkenal di Korea ini terasa sangat janggal ketika dilakukan member SNH48 (khususnya Zhehan), lebih janggal lagi karena Zanybros 'mempersilakan' gerakan macam itu tampil di MV mereka (padahal ketika membuat MV untuk B2ST yang ada scorpion dance seharusnya pihak Zanybros tahu bagaimana seharusnya melakukan gerakan tersebut).

This is so KPop
This is so KPop [2]
Entah karena kostum yang 'terlalu' minim atau memang member SNH48 belum bisa 'melepaskan' diri kedalam koreo.
Salah satu bukti kenapa MV ini saya sebut sangat KPop. Make-up.
That 'failed' scorpion dance.








22 komentar:

  1. Makasih min :-)
    Tapi instrumental-nya SNH48 kurang greget sama dancenya diubah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok Dong Zhiyi? Mungkin maksudnya "Ju Jingyi" (???)

      Hapus
    2. Kalau buat ane yang dandanannya sangat KPop itu Dong Zhiyi, kalau yang lain berpendapat beda mah bebas :)

      Hapus
    3. Bukannya Dong Zhiyi sdh grad?

      Hapus
    4. Ah iya, saya yang salah, maaf.
      Maksudnya Qiu Xinyi, bukan Dong Zhiyi.

      *efek nulis tengah malam dan habis nonton movie-nya SNH48*

      Hapus
  2. kalau menurut gua dance itu ga harus sama, kalau dancenya sama kaya akb48, ya ngapain bikin idol grup toh dancenya juga sama, ibaratnya kaya lu beli hp, ada samsung,iphone,nokia
    tiap hp pasti mempunyai fitur yg berbeda, kalau sama berarti cuma salah satu yg laku dan yg lain ga laku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya tulisan ini tidak 'menuntut' dance kedua grup ini harus sama, melainkan hanya memberikan perbandingan kedua grup ini dari segi koreo di dalam MV.

      Hapus
  3. Yaampun ngga sanggup ruangannya bikin keinget SJ-M Perfection. KOREA BANGET YAAMPUN. Berbau SNSD banget lighting sama bunga-bungannya.

    Tapi teteup lebih lucu SNH deh :'3

    Tapi, bener deh di segi lagu dan suara udah terharmonisasi baik dibanding lagu lagu sebelumnya ya, asik. *Sujud syukur*

    BalasHapus
  4. Ahiya angle-nya KPOP abis hahahaaha XDD mungkin buat narik viewer juga ye nggak sih? Merek ngitungin budget juga kayak video klip kpop pada umumnya, tetiba keinget tulisan gue yang ini --> http://langitayu.blogspot.com/2014/08/sm-entertainment-di-dalam-sebuah-kotak.html

    BalasHapus
  5. bukannya take ulang itu scorpion dancenya atau emang udah cape kali ya salah mulu heheheu

    dek savoki ngapain kamu, dek?
    btw panjang-panjang ya bang :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi kan pak, ini MV #desh
      Daku pikir setelah Ponytail no Shushu (yang Chen Si bingung dan kerekam itu) nda bakal ada kesalahan lagi di MV mereka, eh ternyata......

      Btw panjang-panjang apanya Hil?

      Hapus
    2. Mungkin pihak manajemen SNH48 mau cari sensasi di MV-nya :-P

      Hapus
    3. pahanya tak berbobot, ramping.
      anak soleh memang tak biasa melihat yang seperti itu #halah

      Hapus
  6. Buset, cantik-cantik bener ya

    BalasHapus
  7. *scorpion dance scene*

    chen guanghui : "lah lu ngapain?"
    wu zhehan : "push up cuy"

    wkwkwkwkwkwk :v

    BalasHapus
  8. duh savoki...

    TEBAS ABANG, DEK! TEBAS ABANG!

    BalasHapus
    Balasan
    1. ^ Sisi masokisnya bapak Ramy mulai terlihat.

      Hapus
  9. G merasa mungkin snh48 pada suatu hari akn buat lag sendiri tanpa translate lagnya akb48.dikarenakan:
    1.modal mereka banyak
    2. Waktu manggung jkt48 tidk pernah menyanyikan lag lain selainlag hasil translate akb48 akn tetapi snh48 saat manggung pernah menyanyikan lagu yng bukn hasil translate dar akb48
    3.banyk gol china tidk menyukai mereka sister group jepang n orng chana sebagian menarih dendam ama jepang

    BalasHapus
  10. Kunjungin blog aku juga dong kakak, hehe..

    Ini link blognya kaka: http://fadillahabdi.blogspot.com/

    Thanks ya~~~

    BalasHapus

Dapat berkomentar menggunakan G+ namun mohon maaf tidak memperbolehkan akun anonim.

Sangat terbuka dengan segala macam komentar, apalagi yang bisa membangun untuk kemajuan blog ini.

Tidak disarankan untuk melakukan copas (copy-paste) terhadap segala tulisan di blog ini karena sewaktu-waktu dapat dilaporkan kepada DMCA Google yang menyebabkan blog si plagiat dapat dihapus dalam kondisi terparah.

Akhir kata, terima kasih sudah berkomentar ^^v

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...