Bacot Gue Suka Suka Gue

Bacot Gue Suka Suka Gue
Art by @yulianzone

29 Juli 2013

JKT48 - Yuuhi Wa Miteiru Ka? [ MV Review ]

Finally! Setelah merilis MV "Heavy Rotation" dan "RIVER", akhirnya JKT48 merilis MV ketiga mereka yang berjudul "Yuuhi wa Miteiru Ka?" (Apakah Kau Melihat Mentari Senja?). MV kedua ini sekaligus ajang 'pamer' member generasi kedua, karena ada beberapa member dari generasi dua JKT48 yang ikut serta dalam pembuatan MV ini.


MV yang 'sedikit' terlihat meng-endorse Lawson (salah satu toko asal Jepang) ini cukup simple and clean. Tidak terlalu banyak tambahan adegan kurang penting dipadukan dengan alur cerita (dalam MV) yang bisa dibilang 'standar Jepang' membuat "Yuuhi Wa Miteiru Ka?" bisa dikatakan MV terbaik dari JKT48 sejauh ini.


Lagu

Mengingat sister grup internasional AKB48 --seperti JKT48 dan SNH48-- sejauh ini masih mendapatkan 'lagu saduran', maka lagu-lagu bernuasa slow merupakan pilihan yang cukup baik untuk mempromosikan mereka, khususnya dalam menerjemahkan lirik dan makna di dalam lirik lagu aslinya. Dengan nada yang pelan, membuat para translator lagu bisa menggunakan kata-kata yang bagus dan enak didengar oleh masyarakat awam.


Music Video (MV)

Tidak terlalu banyak yang bisa dikomentari dari MV ini, selain ini adalah MV JKT48 dengan teknik penggarapan terbaik. Jalan cerita yang pendek dan bisa diwakilkan oleh lirik lagunya, serta koreo 'pelan' namun bisa dieksekusi dengan baik oleh member JKT48.

  • Menggabungkan dua team yang ada di JKT48 (team J dan K III) dengan jumlah member yang cukup minim di MV bisa dibilang pilihan baik. Hal ini bisa membuat beberapa member team K III bisa tampil di depan tanpa terlalu 'tertutup' member team J yang terlebih dahulu terkenal.
  • Lirik! Ini adalah poin unggulan MV "Yuuhi wa Miteiru Ka?". Kemungkinan karena lagunya yang slow membuat translate lirik per kata dan per paragraf terlihat lebih 'masuk akal' dan mudah diterima. Hal yang agak kurang terlihat di beberapa lagu awal JKT48.
  • Karena lagunya menceritakan tentang "perjalan seseorang mengarungi harinya", maka story-line 'standar Jepang' yang merupakan adegan 'biasa' dari kehidupan terlihat pas dengan MV ini. Bedanya adalah di JKT48 jalan ceritanya menceritakan perjalanan hari orang biasa, sedangkan AKB48 menceritakan perjalanan hari para member. Perbedaan kecil yang tidak terlalu berdampak (khususnya) untuk MV JKT48 ini.

Sinematografi ala Jepang ini seakan memberik feel berbeda pada MV ini.
Kombinasi minimnya member dan koreo yang pelan menghasilkan gerakan yang kompak dan enak dilihat. 
Zoom-in satu member masih merupakan 'kekuatan' JKT48 sejauh ini.
Mini-story pun dieksekusi para member JKT48 dengan sangat baik.
Ending yang memperlihatkan senja seakan menjadi finale yang 'indah' bagi MV ini.





LIRIK LAGU


Seperti apa hari ini
yang telah di lewati
Pasti terfikir saat di jalan pulang
Meski ada hal sedih,
ataupun hal yang memberatkan
Tak apa asal yang bahagia lebih banyak

Karena tidak mau membuat
keluarga dan teman
Dan orang di sekitar jadi khawatir
Kau paksakan tersenyum
dan membuat kebohongan sedikit
Janganlah kau pendam
semuanya di dalam hati…

Merasakan angin di saat musim berganti
Dan menyadari bunga di sebelah kaki
Jika dapat mensyukuri keberadaan kecil itu
Kita dapat rasakan kebahagian

Reff 1:
Apakah kau melihat langit mentari senja?
Waktupun berlalu dan sosoknya
terlihat begitu indah, Yeas!
Begitulah hari ini berakhir
Malam yang mengulang baru
semua telah datang

Kau bergegas di jalan pulang seorang diri
Kenapa tidak hargai dirimu sendiri sedikit lagi
Yuk! Mari lihat sedikit lebih baik
Supaya kau dapat hidup jadi diri sendiri

Hubungan antar manusia
memang merepotkan,
Tapi kita tidak bisa hidup sendiri
Setiap manusia merupakan makhluk yang lemah
Kita haruslah
hidup saling membantu

Dan kadang kadang
keluar ucapan kasar,
Tak sengaja
menginjak kaki seseorang
Atau salah paham
Dan berbagai hal yang telah terjadi
Tetapi selalu penuh harapan

Apakah kau melihat langit mentari senja?
Mengajar untuk menerima keadaan saat ini dan terus maju
Dan bila kehilangan sesuatu
Pastilah suatu saat nanti hal itu akan tercapai

Langit hitam mulai berubah menjadi gelap
Di hias oleh titik garis yang terbentuk dari bintang bintang
Sampai hari esok tibalah nanti
Lihatlah mimpi seperti dirimu sendiri

*back to reff 1

14 komentar:

  1. Ntah kenapa di MV ini gue selalu suka liat Melody, bang. Suka banget liat doi pake topi ala-ala vincent rompies (gak tau nama jenis topinya ._.) :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aura Melody terlihat 'overwhelming" ketimbang member lainnya yak? Salah satu alasan kenapa Melody bisa dibilang selalu jadi 'member garis depan'.

      #imho

      Hapus
  2. Gue barusan aja nonton dan ngerasa lumayan menikmati baik lagu dan MV-nya.

    Yang menurut ane kurang ya mungkin pada koreo dan formasi, masih kurang rapi :3



    P.S:
    di 1:44, gue punya buku yg sama XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ada acara Jejepangan dan elu bawa, bisa dikira cross-play kali Dat XD #yakali

      Hapus
  3. pertamax kah ane??

    Itu yg naik sepeda mirip iklan ponari sweat

    Ya semoga liriknya gak semacam gugel tranlate gitu ya rid hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayangnya enggak om Ega :v

      Sepertinya kesini-sini udah nggak 'gugel translate' lagi om, buktinya makin enak (dan masuk akal) didengar liriknya.

      Hapus
  4. Lagu buat ngabuburit, dan..... kali ini liriknya semacam 'nyubit' gue

    BalasHapus
  5. Lagu ini membuat JKT48 sedikit keluar dari pakemnya selama ini. Tapi menurut gue, tetap aja lirik-liriknya masih terdengar aneh untuk kebanyakan kuping pendengar musik di Indonesia. Jumlah/kepadatan kata juga masih cukup banyak dalam satu bait lirik, sekalipun nada-nadanya relatif lebih slow daripada lagu-lagu sebelumnya. Wajar sih kalau masih hasil saduran atau transletan dari bahasa Jepang yang memang dikenal sangat padat.

    Jatuhnya menurut gue sih tetep aja kurang cocok sama musik Indonesia. Masih lebih enakan denger versi aslinya dalam bahasa Jepang :)

    Oya, Melody ama Ve tampak cukup menonjol di MV lagu ini. Tapi gue paling suka liat senyum Shania..hehe. Senyumnya keliatan paling ceria gitu deh.

    Tapi kalo untuk tipikal lagu yang enerjik dan up-beat, aura dan karisma Kinal tetep paling pool dah, terutama di lagu River.

    BalasHapus
  6. ikut nimprung aja dehhhh.....!!!
    poko'e JKT48 lah... :)

    MuchFa h_h

    www.kreativitasforall.co.vu/

    BalasHapus
  7. Liriknya rada mendingan lah. Udah ga pake lagi google translate kayaknya.

    BalasHapus
  8. *pura pura paham* mwehehehe

    BalasHapus
  9. suaranya Haruka bikin gue salah denger, yang tadinya "teman" gue nangkepnya "tomatnn". Sekalinya kebagian lirik bikin salah denger, kasian juga dia udah ngetake ngulang-ngulang mulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lidahnya masih 'lidah Jepang' Hil ...

      Hapus

Dapat berkomentar menggunakan G+ namun mohon maaf tidak memperbolehkan akun anonim.

Sangat terbuka dengan segala macam komentar, apalagi yang bisa membangun untuk kemajuan blog ini.

Tidak disarankan untuk melakukan copas (copy-paste) terhadap segala tulisan di blog ini karena sewaktu-waktu dapat dilaporkan kepada DMCA Google yang menyebabkan blog si plagiat dapat dihapus dalam kondisi terparah.

Akhir kata, terima kasih sudah berkomentar ^^v

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...