Bacot Gue Suka Suka Gue

Bacot Gue Suka Suka Gue
Art by @yulianzone

3 September 2013

GReeeeN ; Karya Luar Biasa Dari Hal Biasa

Kebanyakan orang yang bercita-cita menjadi musisi pastilah dilandasi keinginan untuk terkenal. Baik dikenal sebagai seorang selebriti maupun seorang artis, baik dikenal melalui wajah mereka maupun murni melalui musik mereka.

Apalagi bila hal tersebut berasal dari musisi asal negara Sakura, Jepang. Dimana ada stereotype yang mengatakan bahwa semua musisi asal Jepang mementingkan faktor penampilan seimbang dengan faktor musikalitas.

Namun GReeeeN berbeda, vocal grup asal Fukushima, Jepang ini memilih untuk menjadi artis anonim, yang berarti para fans mereka hanya dapat mengenali mereka melalui karya-karya mereka sementara wajah para anggota tetap dirahasiakan.

GReeeeN yang memulai debut dibawah label Universal Music sejak 2007 ini terdiri dari empat orang lelaki, mereka adalah Hide, Navi, 92 (dibaca ; Kuni) dan Soh. Logo mereka yang mencerminkan gigi seakan mencerminkan cita-cita mereka yang lain, yaitu sebagai dokter gigi, sedangkan penggunaan empat huruf 'e' untuk mencerminkan jumlah member mereka.

Catchpharse vocal grup ini adalah "Rock 'n' Breakbeats with Four Microphones"

Salah satu hal yang membedakan GReeeeN dengan musisi lainnya adalah mereka tidak pernah menunjukkan wajah asli mereka sebagai personil GReeeeN. Meskipun itu dalam acara promo video, promo CD, internet maupun acara televisi. Bahkan pada saat acara musik mereka satu-satunya yaitu Music Bar Palo Palo pada 19 Januari 2007, para member GReeeeN sampai meminta agar wajah mereka disensor selama acara berlangsung.


Semua itu mereka lakukan awalnya karena mereka ingin fokus untuk kuliah sebagai dokter gigi, karena pada saat mereka debut (2007), seluruh personil GReeeeN masih tercatat sebagai mahasiswa di Universitas Ohu jurusan dokter gigi.

Meskipun pada awalnya mereka menjadi anonim karena tidak ingin kuliah mereka terganggu kehidupan artis, namun pada tahun 2009 para personil GReeeeN memutuskan bahwa mereka akan tetap menjadi anonim, sekalipun telah menyelesaikan kuliah dan resmi menjadi dokter gigi. Hal ini dilakukan agar pekerjaan mereka sebagai dokter gigi tidak mengalami gangguan.


STYLE

Jenis musik yang diusung oleh GReeeeN bisa dikatakan biasa-biasa saja apabila dibandingkan dengan musisi-musisi lainnya, khususnya yang juga berasal dari Jepang. Irama JPop 'standar' masih menjadi pakem GReeeeN. Namun faktor pembeda mereka adalah pada lirik lagu yang begitu dalam, tidak jarang beberapa lagu mereka lebih cocok dikatakan sebagai cerita pendek ketimbang lirik lagu.

GReeeeN juga kerap membuat MV yang dapat membuat mereka yang menonton mindblowing. Hal itu disebabkan karena kebanyakan MV GReeeeN seperti cerita drama pendek yang sesuai dengan lirik mereka. Para penonton dan pendengar MV seringkali merasa sedang menonton drama ketimbang melihat sebuah music video.


LIVE CONCERT

Meskipun anonim, GReeeeN juga pernah menggelar konser langsung mereka yang hingga tulisan ini ditulis masih menjadi konser satu-satunya yang pernah digelar oleh GReeeeN. Meskipun menggelar konser yang disiarkan keseluruh Jepang, namun dalam konser tersebut para member GReeeeN masih tidak diketahui wajah sebenarnya.

Konser GReeeeN dilakukan layaknya konser virtual idol, dimana hanya proyeksi dari personil GReeeeN yang melakukan konser. Namun pada bagian kedua konser, para fans mereka dikejutkan dengan penampilan GReeeeN yang mempersilahkan para fans melakukan komunikasi langsung dengan mereka melalui telefon.





ACHIEVEMENT

Pencapaian terbesar GReeeeN bisa dikatakan pada tahun 2009, yaitu ketika lagu mereka yang berjudul 'Kiseki' tercatat di buku Guiness Book Records sebagai 'best selling download single di Jepang', dengan penjual full-track ringtone mencapai 2.301.674 kopi pada bulan Maret 2009.

Sedangkan pada tahun 2011 lagu mereka yang berjudul 'Every' digunakan untuk iklan bir Asahi. Mereka juga membuatkan lagu tema untuk acara dokumenter 'Athlete no Tamashii".


RECOMMENDED MV

Seperti yang sudah ditulis diatas, bahwa salah satu 'kekuatan' GReeeeN adalah kedalaman lirik dan sinkronisasi yang baik dengan MV-nya. Berikut adalah beberapa MV yang menurut saya wajib didengarkan terlebih dahulu apabila ingin mengenal GReeeeN.



#1. Yuki no Ne (Suara Salju)

Salah satu MV terbaik milik GReeeeN menurut saya. Garis besar MV ini adalah menceritakan cerita cinta dua orang remaja yang sama-sama menyukai, namun tidak memiliki keberanian untuk mengungkapkan perasaan mereka masing-masing.

Akhirnya mereka malah mengubur perasaan mereka sendiri karena suatu kesalahpahaman.


MV dan lirik terjemahan 'Yuki no Ne':


Why is the night so cold? My feelings for you tightens in my chest.
Can I tell it? Should I tell you now? That's why I can't say it today.

I always have one sided profile and wishing that it will turn into white,
I really don't understand why love is blind? cause I have shy love.
Maybe I could go on detour...

Now, we've seen eyes to eyes, I realized that I wanted to stopped the time,
even if your leaving, I still can't divert my eyes from staring at you.

Your warmth in this cold snow, descended on this town, always on my side is your hands that you touched.

Why is it I wanted to meet you tomorrow, I really dont know why?
just like making sure that we still thought to each other.

Each city lights that reflects on the window is all about talking love.
Today I take everyone to go on and be loved,
cause today I tell you my love when I see you...

Now, our hands, I realized that anyone who don't noticed it, I saw

our matching hands, I wanted to grip it stronger,
even if you pretends that you noticed it,
I'm glad to know you and so happy.

Cause this snow would stop if we are together.

Look our voices sounds so magic in this snow,
I pretend to listen to your voice
without interrupting, cause I've seen more of you

Just for this special day, I won't stop
to watch you even if I'm blaming this cold winters in my shoulder.

Now, we've seen eyes to eyes,
I realized that I wanted to stopped the time, even if your leaving,
I still can't divert my eyes from staring at you.

Your warmth in this cold snow, descended on this town,
always on my side is your hands that you touched.

Now, our hands,
I realized that anyone who don't noticed it,
I saw our matching hands,
I wanted to grip it stronger,
even if you pretends that you noticed it,
I'm glad to know you and so happy.

I can't solve this remanining little magic of snow,
if I was beside you, but I will be with you in more winters to come


#2. Ikaros

Apabila 'Yuki no Ne' dapat membuat pendengarnya galau (khususnya bagi yang pernah merasakan hal seperti di MV), maka Ikaros (Icarus) sebaliknya, lagu ini ibarat lagu penyemangat dikala seseorang merasa down.

Icarus sendiri adalah nama dari dewa mitologi Yunani. Ikarus adalah anak dari Daedalus yang merupakan seorang pengrajin, suatu hari Daedalus membuatkan Icarus sepasang sayap dari lilin.

Namun ia memperingatkan anaknya untuk tidak terbang terlalu dekat dengan matahari. Icarus mengabaikan peringatan ayahnya dan terbang mendekati matahari, menyebabkan sayapnya patah dan ia terjatuh, meskipun ia harus mengepakkan kedua tangannya sebagai usaha menyelamatkan diri.

Dalam lagu ini, pendengar diingatkan untuk tidak gampang putus asa. Layaknya Ikarus yang selalu dihina sebelum mendapatkan sayapnya, seseorang harus terus berusaha menggapai impiannya. Dan apabila ia sudah bisa terbang, janganlah terbang terlalu jauh, pikirkan juga perasaan mereka yang ingin merasakan terbang.


MV dan lirik terjemahan 'Ikaros':

Once upon a time, there's a story about a man
who aims an unseen destination yet he wanted to fly to the sky

Though people said he's a fool & laugh at him,
more than anyone else he said I believe in myself & I'll shine more

to all of you

Look you're flying,that's why,from right to left you could go anywhere to the destination you like today.
You could jump over even if it's not painful.
Don't be afraid to aim anything and cancel it but surely no matter what you must have courage to start moving everyday.

If you worry now, let's talk about it
I thought why are so worried? to whom? you can say it

If people said if you feel like going to die,
we can even cope with it by living like this
Look you're flying, you could drag me into this sermount river to that beyond the horizon, let's fly, into that headwind
Don't be afraid to go to one place and aim for it by jumping cause surely no matter what sadness it is, move on and begin a new one

Sometimes everyboday get lost,
so what I did I just turn with my head and body so distubingly
If you have events you would like to happen
just take it off and flap it without stopping and dug toward toward one step at a time

Before you fly, that person
who never get worried or lost
All you have to do is be like him and not give up
afterall I do keep track of you forever, forever

This path will be so difficult and give anxiety, just make a future diagram,

around it as we age and travel a lot,
there's a feather that you could spread your wings and fly them in your own future of hope
Anyone could see it and what you encounter is a straight proof that

you live for tomorrow.



#3. Orange

Bagi mereka yang sedang merasakan jatuh cinta dan masih berada di bangku sekolah, lagu Orange ini bisa dibilang sebagai representasi perasaan para remaja yang menyukai seseorang namun masih belum berani mengungkapkan perasaan mereka.

Dengan setting remaja Jepang, MV Orange menceritakan perasaan seorang gadis remaja untuk menyatakan perasaan sukanya kepada lelaki yang ia sukai, karena di Jepang adalah hal biasa apabila perempuan duluan yang menyatakan perasaan suka nya kepada lelaki yang ia sukai.


MV dan lirik terjemahan 'Orange':
One, Two, The stars came out
after the sunset on our way to home, that day
we walked casually and the sun is still there
but you're thinking the same things even with
the same sky color, the blue sky

Somehow it's beginning to know you,without hearing your voice
I was walking in the same way from your home, somehow it's like a little while ago where we met our eyes,
and I feel during sunset and you blamed the colors of the sky,
where you had a red cheeks

I went up in the corner of the schoolyard during rain
because I realized that was I waiting for at my back is Orange

Ah I don't know how may times should I keep chasing you
Is this love? Do you love it? Do I know any of these feelings?
Ah this does not stop? here in my heart
My heart keeps on rushing for you
Why I'm so hopeless? I like you so much

From here on, we're walking on our way home, walking like a couple
Changing crying face to a smile, just like color Orange

That day, we looked up at the sunset
Just with one shining star with you, we connected our feelings
and I realized that

Ah I don't know how may times should I keep chasing you
Is this love? Do you love it? Do I know any of these feelings?
Ah this does not stop? here in my heart
My heart keeps on rushing for you
Why I'm so hopeless? I like you so much

One, Two, The stars came out
this town, I don't see any sky
But with you, our feelings are connected with this star
no matter what, still it does not change,
we'll be visible
from this day on

Ah I don't know how may times should I keep chasing you
Is this love? Do you love it? Do I know any of these feelings?
Ah this does not stop? here in my heart
About that, did you heart that?
from this moment, we'll be too close

Ah I love you I love you
That day, just looked up at the stars
cause I found a sunset color with you
Even if I'm so hopeless
I still surge on like Orange


#4. Itoshi Kimi e (Untuk Mencintaimu)

Biasanya lagu 'cinta' yang beredar di pasaran (khususnya saat ini) adalah lagu untuk menceritakan perasaan cinta antar manusia, sebatas ingin menjadi kekasih belaka.

Lagu 'Itoshi Kimi e' menghadirkan makna berbeda dari arti 'cinta' itu sendiri. MV yang panjang ini menceritakan kehidupan dua insan manusia, semenjak mereka pertama kali berkenalan, mulai saling menyukai, menikah, memiliki anak hingga akhirnya sang anak tumbuh dewasa dan memulai cerita cintanya sendiri.

Adegan sang karakter laki-laki utama mengenang masa mudanya bisa dibilang dapat mengingatkan kita kepada sosok seorang ayah.

Lagu ini disebut-sebut sangat enak didengar dan juga sangat menyentuh perasaan.


MV dan lirik terjemahan 'Itoshi Kimi e':


That you're always by my side,
I wonder if its good that you're here?
If the world is full of sadness tomorrow,
I can survive cause you're here

Your small hands clutch onto me with big love,
I was move by it

I didn't know about "love"
just like those times,
but if my heart trembled, full of tears and my chest is in pain,
I can move on today, tomorrow cause you're there
Let's just sing this song so we wont lose sight of important things

we have

I was able to laugh through trivial times
When I saw your tears, my heart ache
If we continue on to spend each other, our days would grow
Just like my feelings I have for you

My love begins to moved when I feel your voice, tears & smile

I don't know what love is at that time but
I'm infatuated and keep staring to you
I keep on looking for words that I wanted to tell even it's limited,
I'll give more love to you
Always and more will be given, cause love is so important

Definitely, in front of you, there will be challenges to face
in that case, it's all worth fighting for just for you

There's always a place where ups and downs are repeated all the way,
but I wonder if you think that it will be nice if I'm with you

If I close my eyes, one thing that comes to my mind
are the mose important persons I have
Surely I'll continue to believe more

Ah
From now on, our melody will keep on going into our lives
Let's draw our "memories" & "tomorrow" will spend more of this moment!

Thank You
No matter how painful it is, its fun to think of you
Until you die, just sing with vestiges of thanksgiving love

I hope that we wont change our destination,the coming years and decades
When we become adult, there'll be more tears so lets keep holding hands and snuggles each other
Thank you
I was hanging out in time with same smile same tears
"Because you are here"
"Because there is you now"
To the one I love




--------------------------------------------------------------

One thing about GReeeeN adalah mereka mampu membuat lagu yang sangat menyentuh dan memiliki makna yang dalam dari hal 'biasa' yang kita temukan sehari-hari. Selain lagu, GReeeeN juga handal membuat drama pendek melalui MV mereka.

Memang dapat dikatakan para pendengarnya membutuhkan (sedikit) kemampuan berbahasa Jepang agar mengerti secara lengkap percakapan dalam MV-nya, namun dari lirik lagu, saya rasa semua orang sudah bisa menangkap apa yang ingin disampaikan GReeeeN kepada pendengarnya.

15 komentar:

  1. aku jd suka dengerin GreeeeN sejak bawain opening LINE sama jd soundtracknya iklan Toyota yg Doraemon XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. LINE yang media message itu? OwO

      Hapus
  2. wuooooh pengen denger tapi koneksi lagi ga mendukung streaming ;_;

    BalasHapus
  3. jadi setiap perform wajahnya selalu dan harus selalu disensor? hmm.... misterius :))

    BalasHapus
  4. kaya gorilaz ya yang tampang personelnya bikin penasaran

    BalasHapus
  5. dan ntah kenapa setiap PV GReeeeN yg saia tonton model cowonya ganteng2.. <3
    tambah rekomendasi: Ai no uta, Koibumi Love Letter, Itoshi kimi e

    BalasHapus
  6. Nice recommended! Keren nih lagunya! Sukses trus Greeeen! (m)

    BalasHapus
  7. Keren nih

    Jarang banget ada musisi yang menyembunyikan wajahnya. Ini keren sekali,

    BalasHapus
  8. Postingannya bagus :) followback blog gue dong http://ekienglandmuse.blogspot.com/

    BalasHapus
  9. Ebuset. gue baru tau GReeeeN personelnya pada anonim gitu :))) (ga pernah ngecheck-in personel band sih. kalo suka lagunya yauda, donlot luuul) gue pertamakali tau mereka dari lagu yang Kiseki dan emang enak sih U3U

    ngomong-ngomong temen-temen mereka di Univ pada tau ga ya kalo mereka itu 'GReeeeN'? padahal udah dispesifikin tuh infonya, kuliah dimana, jurusan apa. bisa kali kalo diterka-terka GYAHAHAHA. tinggal deteksi suara tiap2 mahasiswanya aja :))) (niat banget)

    BalasHapus
  10. waaini.. band jepang bang? penasaran, cek dulu ahhh hehe :D

    BalasHapus
  11. Artikel bermanfaat :)
    Jangan lupa kunjungan baliknya :)

    http://anggarafd.blogspot.com

    BalasHapus
  12. sama kaya band supercell ya .. musisi nya misterius semua

    BalasHapus
  13. langsung sukaaa dari pertama kali denger lagu nya yg Kiseki~~~ \(UoU)/

    BalasHapus
  14. Saya pertama kali dengar lagu ini pd 2008 waktu itu sy bertugas selama 3 bulan di jepun...yg memutar lagu greeeen ni sahabat sy org jepun sendiri rentak muzik relax...

    BalasHapus

Dapat berkomentar menggunakan G+ namun mohon maaf tidak memperbolehkan akun anonim.

Sangat terbuka dengan segala macam komentar, apalagi yang bisa membangun untuk kemajuan blog ini.

Tidak disarankan untuk melakukan copas (copy-paste) terhadap segala tulisan di blog ini karena sewaktu-waktu dapat dilaporkan kepada DMCA Google yang menyebabkan blog si plagiat dapat dihapus dalam kondisi terparah.

Akhir kata, terima kasih sudah berkomentar ^^v

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...