Bacot Gue Suka Suka Gue

Bacot Gue Suka Suka Gue
Art by @yulianzone

7 Maret 2014

SNH48 - Koisuru Fortune Cookie [ MV Review ]


Tak lama setelah AKB48 dan JKT48 merilis single "Koisuru Fortune Cookie" mereka, SNH48 yang merupakan sister grup AKB48 di dataran China juga ikut serta merilis MV Koisuru Fortune Cookie (KFC) versi mereka. Sedikit berbeda dengan dua versi KFC yang terlebih dahulu dirilis, KFC versi mandarin ini mengusung tema natal dan bukan flash mob.

Lagu

Bila diasumsikan "berganti center maka 'warna' suara sebuah grup akan ikut berubah", maka single KFC versi SNH48 ini bisa dibilang 'agak berbeda' dengan single-single SNH48 sebelumnya. Hal tersebut dikarenakan untuk pertama kalinya Tang Min tidak terpilih menjadi centre. Jangankan menjadi centre, nama Tang Min pun tidak ada di list member yang terpilih untuk MV ini.

Masih tetap dengan ciri khas SNH48 yaitu berusaha mengubah hampir seluruh lagu menjadi bahasa mandarin --kemungkinan demi kenyamanan telinga pendengar mereka yang berbahasa ibu bahasa Mandarin-- feel di lagu KFC versi SNH48 terasa sedikit off bila dibandingkan versi AKB48 maupun JKT48.


Music Video (MV)

Karena MV ini dirilis ketika akhir bulan Desember yang identik dengan tema natal. Maka konsep untuk video KFC ini juga bertemakan natal. Meskipun berbeda konsep dengan versi 'aslinya' (baca: versi AKB48) yang mengusung tema flash mob, namun hal tersebut sesungguhnya tidak terlalu mengejutkan apabila melihat 'kebiasaan' SNH48 yang seakan ingin memberikan jati diri sendiri bagi mereka dimata fans 48Family.


  • Selain membawakan tema natal, MV ini juga bisa dibilang sebagai sarana SNH48 untuk mengenalkan Star Dream Theater milik mereka yang memang pada bulan Desember sudah mulai beroperasi. Theater yang disebut-sebut sebagai theater paling besar dan lengkap diantara grup milik 48Family lainnya.
  • Terkesan ada dua suara dalam lagu ini, yaitu pada bagian lirik 'solo' dan lirik reff. Dimana terdapat perbedaan yang cukup ketara dari suara yang dihasilkan para member.
  • Masalah lama member SNH48 dalam pembuatan MV. Masih banyak member yang terlihat kaku maupun gugup di dalam MV sehingga pergerakan mereka tidak terlihat 'mengalir'.
  • Selain dari Qiu Xinyi, Mo Han dan Chen Guanhui, pergerakan member lainnya terkesan 'dipaksakan' apabila dilihat secara sekilas.


MV ini jadi salah satu 'alat promosi' Star Dream Theater milik SNH48.
Masih ada beberapa member yang terlihat 'kaku' di beberapa adegan.
Pengambilan posisi antar member agak menyulitkan member yang berada di bagian belakang untuk melakukan koreo.





LIRIK LAGU


Wúfǎ jiěshì wǒ jūrán rúcǐ xǐhuan nǐ
nǐ què hǎoxiàng duì wǒ sīháo bù zàiyì
yòu shì duōshǎo cìle, zhǔnbèi wèi shīliàn shāngxīn

YEAH!! YEAH!! YEAH!!

Huángù sìzhōu zǒng yǒuyī duī kě'ài měinǚ
xǐhuan wéirào zài běn shǔyú wǒ de lǐngdì
xiàng duo yěhuā de wǒ, wúfǎ zhù jìn nǐ de yǎn lǐ

YEAH!! YEAH!! YEAH!!

Jiējiǎo kāfēi diàn xúnhuán dì nà xuánlǜ
shǎ shǎ língtīng fēi dào shìjiè zhōngxīn
bùzhī bù jué yīnyuè péi wǒ chóngshēng
zhǐ jiān bǎ ài chuándì Yǐ kāishǐ táozuì
yuè lái yuè nán yāyì, zhè fèn qímiào xīnqíng

come on,come on,come on
baby qiāoqiāo gàosu wǒ ba

Pǐncháng yīkǒu, ài de xìngyùn qū qí
yěxǔ míngtiān jiù huì bùyòng tài guòfèn dānxīn
HEY!! HEY!! HEY!!
Wǒ xiǎng wǒ yīdìng kěyǐ liú xià zuìměi chúnzhēn de xiàoliǎn

xīnxīnxiāngyìn, ài de xìngyùn qū qí lúnhuí
yùnqì yītiān yào bǐ yītiān gèng kāixīn
HEY!! HEY!! HEY!!
HEY!! HEY!! HEY!!

Zuì zhòngyào de shì zìjǐ méiyǒu bǎ zìjǐ fàngqì
xià yī miǎo de jīngxǐ xiāngxìn jiù néng hūhuàn qíjī
yǒu zhǒng liàn'ài gǎnyìng zài bùjiǔ zhīhòu de wǒmen, zài yīqǐ

Hǎo xiǎng ràng nǐ zhīdào wǒ shì zhēn de ài nǐ
dànshì yǒngyuǎn tí bù qǐ nà yī fèn Yǒngqì
xiǎng yī xiǎng jiù hàipà, wǒ yīnggāi zěnme hūxī

YEAH!! YEAH!! YEAH!!

Nǚshēng yě tóngyàng bù dǒng nánshēng de xīn
xìnggé, wàimào nǎge gēng shòu huānyíng
wàimào xiéhuì shì yǒnghéng bù biàn de zhǔtí
gùshì jiéjú quándōu yīmúyīyàng zǒng shì měilì De huā, zuìhòu bànsuí shēn páng

Please Please Please Oh Baby!
Yě kàn wǒ yīyǎn ba

Pǐncháng yīkǒu, ài de xìngyùn qū qí
nánguò kuàilè jiù yǒu nénglì bǎ tāmen fēnlí
HEY!! HEY!! HEY!!

Xià yī jí měimiào jùqíng jiù lián shàngdì yě dàchīyījīng
liúguò  lèi de, ài de xìngyùn qū qíBié zài xiāojí dīzhe tóu zhǐ huì cuòguò tiān qíng
HEY!! HEY!! HEY!!
HEY!! HEY!! HEY!!

Chōngmǎn ài de shìjiè qǐng bǎ wǒ de xīnyì chuándì
bēi bēiqī qi kūkūtítí zǎo jiù yǐjīng wàngjì
jīnzhāo guòhòu míng Cháo yījiù, fēng chuī dàdì bù biàn, de zhēnlǐ

come on,come on, come on baby!
Qiāoqiāo gàosu wǒ ba

Pǐncháng yīkǒu, ài de xìngyùn qū qí
yěxǔ  míngtiān jiù huì bùyòng tài guòfèn dānxīn
HEY!! HEY!! HEY!!
Wǒ xiǎng wǒ yīdìng kěyǐ liú xià zuìměi chúnzhēn de xiàoliǎn

xīnxīnxiāngyìn, ài de xìngyùn qū qí
lúnhuí yùnqì yītiānYào bǐ yītiān gèng kāixīn
HEY!! HEY!! HEY!!
HEY!! HEY!! HEY!!

Zuì zhòngyào de shì zìjǐ méiyǒu bǎ zìjǐ fàngqì
xià yī miǎo de jīngxǐ xiāngxìn jiù néng hūhuàn qíjī
yǒu zhǒng liàn'ài gǎnyìng zài bùjiǔ zhīhòu de Wǒmen, zài yīqǐ

28 komentar:

  1. kalau gerakan mereka masih kaku, kayaknya maklum, ya. gue sendiri juga gak paham. tapi keren ulasannya, rid. :D

    Nice Post!

    BalasHapus
  2. masih malu-malu di depan kamera, belum terlihat menikmati menurut gue.
    dan lu tau ketika gua gak liat videonya (buka tab laen), gua serasa denger orang ketawa xixiixixixixixi dan singsingsingsingngising

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah setuju tuh. Masih kurang 'lelpas' gerakannya. Yah, maybe masih butuh latian biar bisa se-luwes AKB48-nya. :3

      Hapus
    2. 'lelpas' . . . . . . . .

      Hapus
    3. Kampreeet! Gue udah serius baca sama komentar, taunya malah typo...

      Hapus
    4. Mungkin kamu lelah mas....

      Hapus
  3. yu ge :3

    ho oh di bagian reff kek bocah2 paduan suara di sd :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. #YuGeKembaranUti

      Iyah, flow lagunya mendadak jadi 'aneh' pas bagian reff :v

      Hapus
  4. Member snh48 mah, pitjing mata buat milih juga gak mungkin kecewa gue.

    Selain "kaku" suara mereka sudah cukup buat gue berpikir: benar juga, lagu ini di cina-in pasti lucu [?]

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nga paham sama maksudnya mz Rambun ( '-----')

      Hapus
  5. Eh mau tanya kalau di 48 ini ada kaya lead vocalist, lead dancer, atau lead rapper-nya ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak ada mas.
      Soalnya di tiap single (biasanya, kalau yang dari Jepang sih selalu) bakalan ada senbatsu sousenkyo yang menentukan posisi utama/centre/paling depan (tapi mungkin bisa disetarakan dengan posisi lead dancer & lead vocalist) melalui voting yang dilakukan para fans.
      48Fams juga tidak mengenal lead rapper karena di lagu-lagu 48 tidak ada bagian rap.

      Konsep seperti yang mas Arif sebutkan lebih dikenal (dan terkenal) dari idol asal Korea.

      Hapus
    2. Baru tau kalau posisi visual center dipilihnya pake voting.
      Emang kalau soal kokoreaan mah udah ngerti.

      Hapus
    3. Soalnya sistem voting ini sudah jadi semacam trademark-nya 48Fams (dan bisa juga dianggap sebagai metode mendapatkan keuntungan dari CD/DVD Original).

      Hapus
  6. ih ada sister nya jkt48 nih snh48 keren banget, kimochi, komichi banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kimochi itu artinya "perasaan".
      *gagal paham sama maksud komentarnya*

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  7. Gue udah lama sih gak nonton 48 Family baik MV ataupun PV. Oh iya, apa sih bedanya pv dan mv? Hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya enggak ada beda yang terlalu signifikan (apalagi dalam dunia musik).
      PV = Promotion Video
      MV = Music Video

      Hapus
  8. Kalo bedanya EP (punya SNH48) sama MV (yang sering dipake 48Family) tuh apa?

    BalasHapus
  9. Kalo bedanya EP (punya SNH48) sama MV (yang sering dipake 48Family) tuh apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. EP (Extended Play) itu sebutan dari 'single'. Bisa diterjemahkan juga sebagai album/mini-album yang terdiri dari sedikit lagu (biasanya cuma ada sekitar 4-5 lagu).
      Kalau album yang terdiri dari 10-12 lagu itu nama LP (Long Play).

      Kalau MV (Music Video) itu video untuk sebuah lagu.
      Dan sebenarnya MV enggak cuma dipake 48Family, banyak musisi yang menggunakan terminologi itu.

      Kalau di Indonesia mungkin lebih dikenal dengan sebutan Video Musik.

      Hapus
    2. siapa center snh48 yg sekarang setelah tang min grad???

      Hapus
    3. Untuk MV Koisuru Fortune Cookie kali ini center SNH48 dipegang oleh Qiu Xinyi.

      Hapus
  10. gabisa baca lirik nya :")

    BalasHapus

Dapat berkomentar menggunakan G+ namun mohon maaf tidak memperbolehkan akun anonim.

Sangat terbuka dengan segala macam komentar, apalagi yang bisa membangun untuk kemajuan blog ini.

Tidak disarankan untuk melakukan copas (copy-paste) terhadap segala tulisan di blog ini karena sewaktu-waktu dapat dilaporkan kepada DMCA Google yang menyebabkan blog si plagiat dapat dihapus dalam kondisi terparah.

Akhir kata, terima kasih sudah berkomentar ^^v

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...