Bacot Gue Suka Suka Gue

Bacot Gue Suka Suka Gue
Art by @yulianzone

18 Mei 2012

Indonesia Go Blog ! Dari Blogger Untuk Nusantara

Potensi internet users di Indonesia tidak perlu diragukan lagi. Kekuatan Indonesia khususnya di dunia jejaring sosial bahkan disebut-sebut sebagai salah satu yang terkuat diseluruh dunia. Sebut saja users di situs mikro-blogging Twitter yang bisa 'seenaknya' merubah susunan Trending Topic World Wide (TTWW) dengan hal-hal maupun berita yang sedang ramai diperbicangkan di Indonesia.

Selain di Twitter, jumlah users yang berasal dari Indonesia pada situs Facebook juga termasuk salah satu yang terbesar (atau terbanyak). Lihat saja sekarang di sekitar kalian, bahkan anak-anak yang masih berada di bangku Sekolah Dasar saja sudah fasih menggunakan interface yang disediakan gagasan Mark Zuckerberg ini. Hal tersebut seakan menegaskan bahwa mayoritas publik Indonesia sebenarnya telah bisa dan mampu menjadi bagian dari masyarakat yang modern (dalam hal ini, soal akses dan kemampuan guna internet).

Lalu bagaimana dengan situs yang bertipe blog seperti blogger.com maupun wordpress.com ?


Situs berjenis blog bisa dikatakan kurang memiliki jumlah pengguna sebanyak dan seheboh dua situs yang telah disebutkan sebelumnya. Namun bisa disebutkan blog mampu menjadi ajang anak bangsa untuk merubah 'wajah' Indonesia, seperti yang sudah dilakukan beberapa blogger senior yang kini menjadi idola di kalangan remaja ; Bena Kribo, Raditya Dika dan Pandji.

Penampakan blog milik Pandji
(http://www.pandji.com)

Blog sejatinya merupakan tempat untuk membagikan ide-ide kreatif pemiliknya, baik berupa tulisan, gambar maupun video. Meskipun sebagian besar pengguna blog menggunakan blog mereka sebagai tempat (atau lebih tepatnya pelampiasan ?) mengembangkan kemampuan menulis mereka tentang hal-hal yang terjadi di sekitarnya maupun hanya sebagai tempat mengutarakan isi hati (semacam diary).

Di era kebebasan berpendapat seperti sekarang, fungsi blog sebenarnya dapat dioptimalisasikan menjadi sebuah media untuk menyampaikan ide, pendapat dan aspirasi yang kita miliki agar dapat dibaca dan dilihat oleh khalayak ramai. Siapa tahu karya tulisan kita dapat menjadi acuan/pemicu perubahan negara ini ke arah yang lebih baik, syukur-syukur kita menjadi terkenal.

Keunggulan membuat tulisan di blog dibanding membuat tulisan di Facebook (melalui note) atau tweet di Twitter ialah tulisan di blog lebih mudah diakses. Bandingkan bila kita membuat tulisan di Facebook, orang lain yang ingin membaca tulisan kita harus terlebih dahulu menambahkan kita sebagai temannya, belum lagi post tulisan pada wall FB akan gampang 'tertimpa' status update kita. Sedangkan bila kita menulis di Twitter, batasan 140 karakter yang diberlakukan Twitter tentu akan menyulitkan bila kita ingin berpendapat tentanng suatu hal yang bahasannya panjang, salah-salah akun Twitter kita dapat di anggap sebagai spam oleh followers.

Karena itu selagi kebebasan untuk berbicara dan berpendapat masih bebas, maka gunakanlah kesempatan ini sebaik-baiknya demi masa depan Indonesia yang lebih baik. Mulailah kegiatan nge-blog untuk ajang untuk 'mengabadikan' dan mempublikasikan pendapat-pendapat serta ide-ide kreatif yang selama ini (mungkin) hanya tersimpan rapat di otak kalian. Tidak perlu takut atau minder dahulu, tidak perlu memikirkan hal-hal semacam "apa blog gua akan ramai pengunjung ?" atau "apakah blog gua sudah bagus ?" dulu, yang penting hak bersuara dan berkarya kita dapat dimanfaatkan dengan semaksimal mungkin.

Mulai lah Menulis
Mulai lah Blogging
Mulai lah Berpendapat Soal Negara
Dan Mulai lah Membuat Masa Depan Yang Lebih Cerah


Tulisan ini dibuat sebagai 1st Blogger Campaign Project dari Bloggers' Shout Out


39 komentar:

  1. Selalu, bahasan yang cerdas :D
    Cocok deh jadi kritikus bola.
    #SalahFokus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah tulisan saya pantas jadi kritikus bola
      #bersemangat

      Hapus
    2. Kyaaaa gw juga setuju... gpp berawal dari media pelampiasan menjadi media yang berguna dan inspiratif untuk orang lain... semoga blog bagian dari perubahan dunia itu sendiri..

      Hapus
  2. kayaknya gue udah didepak dari blogger shout out rid hahahaaaaa ga aktif2 lagi digrupnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang tabah yah Jeng #pukpukpuk

      Hapus
  3. semakin dilihat, om farid ini memang cerdas tulisannya :3 setuju tuh sama Galih, jd kritikus bola aja :P

    GO BLOG :D

    BalasHapus
  4. memang, aku setuju sama mas Aih. om Parit cocok jadi kritikus bola.
    hahaha tapi ya emang bener sih. kayak aku di blog We Can't Draw. mungkin selama ini aku gambar cuma buat di timbun sendiri. tapi dengan di posting di blog dan dapat komentar dari pembaca dan kritikan juga, lama kelamaan jadi belajar biar kritikan itu nantinya tetap positif.

    GO BLOG!!! ^o^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak banget yang doain gua jadi kritikus bola, aminin semua.
      Kritik itu membangun, baik dari sisi kreativitas kita sekaligus mental. ^^v

      Hapus
    2. hahaha amiiiiin amin..
      betul itu om! ya emang sih kadang agak kurang nerima kritikan orang terutama yg negatif. tapi tanpa sadar itu kan bikin kita memperbaiki apa yang kurang biar kita gak dapet kritik negatif lagi. bukan begitu bung farid? :3

      Hapus
    3. Betul sekali sodari Ririz :D

      Hapus
    4. baiklah kalau setuju. saya pamit undur diri. SALAM OLAHRAGA!!

      Hapus
  5. Bukankah blog memang selalu akan jadi tempat pelampiasan?
    pelampiasan krn media yang menyapaikan informasi gak berimbang, pelampiasan karena resah melihat informasi negatif bertebaran di dunia maya tentang muda-mudi indonesia..

    Markilam!
    Mari Kita Lampiaskan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asikkan komennya. SETUJU BANGET DENGAN KOMENTAR ANIS !!!!

      Hapus
  6. memang berbakat ne gan..

    BalasHapus
  7. Bagus tulisannya om.. Cerdas. :D

    Ada satu tujuan bikin blog yang kurang mengenakkan menurutku. Yaitu, agar bisa gabung di grup Blogger yang bergengsi, semisal KK gitu.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa kurang mengenakkan om ? #nanya

      Hapus
    2. Maksudku gini loh, ada sebelumnya dia belum punya blog, terus karena banyak yg nyeritain tentang grup kk, terus dia tertarik masuk, jadi bikin deh blog, terus udah masuk gak isi lagi blognya.. Ada itu.. :D

      Hapus
  8. semangat.......Happy blogging..
    salam kenal...

    BalasHapus
  9. calon mentri kehutanan dan kerjaan sampingannya jadi wartawan bola, wartawan musik, film dan kritikus apa aja yg bisa di kiritik . lo cocok bgt rid. mantaaab (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha.. setujuu (y)

      Hapus
    2. Amin. Semoga benar-benar tercapai saya yang mentri kehutanan dengan kerja sampingan wartawan bola, wartawan musik, film dan kritikus apapun yang bisa dikritik.

      #maruk?

      Hapus
    3. Cita-cita kan boleh aja banyak :D

      Hapus
  10. Bingung mau komen apa. Salam kenal aja deh, dan salam solid!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal dan salam solid juga ^^v

      Hapus
  11. Bang, abis minum apaan? Tolak angin yeh? Tulisannya keliatan cerdas. XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. ._____.

      Efek kebanyakan blogging dan bertemu blogger-blogger kece lainnya XD

      Hapus
  12. Gua masih ga ngeliat apa fungsinya kita koar2 di blog kalo tidak dilanjuti dengan tindakan nyata...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali om Keven !!
      Namun terkadang kita perlu pemicu (dalam hal ini tulisan di blog, kalau bisa yang benar-benar inspiratif) untuk bisa mengkoordinir/menstimuli suatu tindakan nyata yang bermanfaat.

      Hapus
  13. kreatif dan mudah dicerna,, jadi tunggu apalagi nih buat pembaca
    buruan ngeblog
    salam solid :D

    BalasHapus
  14. mari semangat merubah "wajah" indonesia yang lebih baik dengan tulisan dan lewat blog tentunya..salam solid :D

    BalasHapus
  15. Amin jd kritikus bola bang :)
    yupiiiii klo ak bandinginnya ama nulis di buku hahhah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. SALAM OLAHRAGA *gaya presenter olah raga pagi*

      Hapus
  16. Waah penjelasannya cerdas. Kereen ini postingannya... Ayoo semangat menularkan kebaikan dengan media blog ini :D salam solid

    BalasHapus
  17. Suka banget tulisan Om Pandji.. pandangannya terbuka dan luas.. Bekerja untuk mengubah Indonesia.. keren banget.

    BalasHapus
  18. Yup, dibandingkan dengan Facebook dan Twitter, genre Blog itu emang beda banget, di mana kalo ngeblog dituntut untuk menulis sesuatu yang lebih "menunjukkan diri kita yang sebenarnya dan juga bermanfaat buat orang lain" bukan sekedar "cuap cuap buang bandwidth"... :D

    BalasHapus
  19. SALAM OLAHRAGA BANG .
    emang pantes jadi komentator bola #salahfokus

    BalasHapus
  20. kunjungan gan .,.
    Belajarlah untuk bisa menerima sesuatu yang baru.,.
    di tunggu kunjungan balik.na gan.,.

    BalasHapus

Dapat berkomentar menggunakan G+ namun mohon maaf tidak memperbolehkan akun anonim.

Sangat terbuka dengan segala macam komentar, apalagi yang bisa membangun untuk kemajuan blog ini.

Tidak disarankan untuk melakukan copas (copy-paste) terhadap segala tulisan di blog ini karena sewaktu-waktu dapat dilaporkan kepada DMCA Google yang menyebabkan blog si plagiat dapat dihapus dalam kondisi terparah.

Akhir kata, terima kasih sudah berkomentar ^^v

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...